Масло Сибирского кедра

Лечебное масло Сибирского кедра

Кедровое сыродавленное масло ручной работыЧтобы получить настоящее лечебное масло Сибирского кедра необходимо соблюсти несколько обязательный условий.

1. Определение региона. 
Самое лечебное масло кедра получается из ореха, который произрастает в северных регионах Сибири. Это связано с тем, что в таких местах очень суровые условия для жизни растений. Из-за очень короткого лета и длинной холодной зимы растения вынуждены набирать за короткий период максимальное количество необходимых жизненно важных веществ. Благодаря этому концентрация веществ в северных растениях в десятки раз выше, чем в растениях, произрастающих в южных регионах Сибири.

2. Сбор шишки.
Шишку нужно собирать только в период, назначенный самой природой. Это происходит в тайге в период осенних верховых ветров. Примерно в течении десяти дней порывы ветра активно гуляют по верхушкам деревьев, сбрасывая с кедров созревшую шишку. В первые две недели у шишки падалицы наблюдается очень высокая биологическая активность. Если такую шишку поставить дома в мешках, то в течение нескольких дней от нее будет исходить тепло. Если присесть на мешок с такой шишкой то через несколько минут можно хорошо вспотеть. В небольшой избе от такой шишки будет несколько дней тепло и в это время можно да же не топить печку. Именно из такой шишки нужно брать орех для отжима лечебного Масло кедра. Также в этот период получается очень целебное кедровое молоко.

3. Шелушение шишки.
Шелушение шишки обязательно должно производиться с помощью деревянной рушилки. После шелушения масса ореха и шелухи отправляется в ёмкость с чистой родниковой водой. Вода очень хорошо отделяет созревший орешек от шелухи, а так же от пустого и испорченного ореха. После этого орех нужно тщательно просушить на солнышке, чтобы молочко в ядре под влиянием солнечного тепла преобразовалось в лечебное масло.

4. Деревянный пресс.
Отжим необходимо производить на деревянном прессе. Но не каждый пресс для этого подходит. Дерево обладает очень хорошей способностью впитывать. И если детали пресса которые соприкасаются с маслом при каждом новом отжиме не будут заменяться на новые то масло в скором времени окисляясь на воздухе начнёт горкнуть. В дереве начнут развиваться опасные для здоровья бактерии и это очень пагубно отразится на полезности продукта.

Самый хороший пресс для отжима состоит из двух кедровых плашек между которыми кладётся льняной мешочек ядром. Для того чтобы масло кедра легко давилось ядро предварительно тщательно разминается. Такой способ более трудоёмкий и имеет маленький выход масла но плюс этого способа в том, что кедровые деревянные плашки при каждом отжиме легко заменяются на новые, что не несёт за собой никаких затрат и каждый отжим даёт качественное лечебное масло кедра.

5. Место для отжима.
Чтобы масло кедра было лечебным отжимать его необходимо в экологически чистых условиях, желательно в тайге, так как это очень чувствительный продукт и хорошо впитывает всё что находится в окружающем воздухе. Также при изготовлении необходимо учитывать фазы луны. Лучшее время для отжима это период растущей луны за несколько дней до полнолуния. Дело в том, что кедровый орешек отделившись от кедра продолжает жить и дышать через скорлупу. В нём продолжают проходить разные биологические процессы и энергоинформационный обмен с окружающим пространством. С появлением растущей луны орешек начинает пробуждаться и наполняться энергией. На убывающую луну он вновь засыпает.

Как отличить натуральное масло кедра от подделки

Отличить натуральное масло кедра от подделки не сложно, для этого нужно выпить немного масла, выйти на морозный свежий воздух и сделать несколько глубоких вдохов, если при выдохе почувствуется выроженное приятное кедровое послевкусие, значит масло кедра настоящее. Натуральное масло кедра имеет мутноватый вид. Сколько бы оно не отстаивалось оно не становится чистым и прозрачным. Небольшой кедровый осадок, говорит о том, что масло после отжима сразу было налито в
бутылочку и не стояло в открытом виде окисляясь на воздухе. Срок годности такого масла не более трёх месяцев при хранении в тёмном прохладном месте.

Если масло кедра имеет чистый и прозрачный вид это значит, что оно рафинированное (очищенное). Проводя очистку масло избавляют от живых биологически активных веществ и после насыщают вкусовыми добавками и антиоксидантами. Срок годности такого масла 1 год. Оно предназначено для продажи на прилавках магазинов, так как не боится света и не окисляется на воздухе. Лечебных свойств такое масло кедра к сожалению не имеет.